Работа Северные витаминки Кольского полуострова

Одной из фундаментальных основ формирования здоровья человека является фактор питания. В настоящее время установлено, что в питании северян нарушаются все три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по основным пищевым веществам, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, и конечно же, режим питания. Актуальность выбранной темы обусловлена проблемой организации правильного питания северян, связанной с нехваткой витаминов в рационе. Цель работы – определить наличие витаминов в ягодах Крайнего Севера и их суточную норму. Для достижения цели проекта необходимо решить следующие задачи: 1. Проанализировать особенность питания жителей в районе Крайнего Севера. 2. Определить ежедневную норму витаминов, необходимых для поддержания здоровья и иммунитета северян. 3. Рассмотреть северные ягоды в качестве источника витаминов, минералов и полезных веществ. 4. Рассчитать норму северных ягод в ежедневном рационе жителя севера. На Севере у человека снижается энергетическая роль углеводов и повышается роль жиров и в меньшей степени белков, формируется так называемый полярный метаболический тип. Отмечено, что из-за повышенных энергозатрат новоселов Севера содержание сахара в крови уменьшается на 40 – 45% за счет усиленного окисления депонированных жиров и гликогена, а затем и глюкозы (особенно в полярную ночь). Снижение содержания сахара в крови приводит к повышению почечного «барьера для углеводов» и нарушению функции поджелудочной железы. Недоокисленные жиры сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в сторону кислотности. Для российской части Крайнего Севера особенно важен учет гигиенических аспектов питания. У коренных жителей Севера, живущих практически под открытым небом, повышена лучевая нагрузка, которую дают энергоемкие короткоживущие радионуклиды [3]. Изучены заболеваемость, иммунитет и другие показатели у пастухов-оленеводов, коренных жителей, не связанных с оленеводством, некоренных жителей Севера и для контроля – у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как у коренных, так и у некоренных жителей Севера выявлены патологические процессы, связанные с воздействием экстремальных факторов Крайнего Севера, обусловленные генетическими особенностями, социальными, эпидемиологическими, санитарно-гигиеническими факторами. Какие витамины нужно пить зимой взрослым и детям для иммунитета, жизненного тонуса и просто хорошего настроения? Этим вопросом мы задаемся каждый год, когда замечаем, что куда-то исчезают активность и бодрость. Все время хочется спать, пропадает мотивация, перестают блестеть глаза, тускнеют кожа и волосы. Мы начинаем употреблять вредную пищу и в целом переедать, чаще болеем. Так происходит потому, что уже с конца осени организму не хватает многих веществ. Каким бы разнообразным и правильным ни было питание, оно не компенсирует отсутствие солнца, свежей зелени, сезонных ягод и фруктов. Поэтому зимний период – это время, когда нужно заботиться о своем здоровье. Витамины подразделяются на водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (группы A, D, E, K). Жирорастворимые соединения организм способен накапливать в больших количествах и расходовать постепенно, но при избытке они токсичны. А водорастворимые витамины выводятся с мочой, поэтому их запасы сравнительно небольшие и так важно следить, чтобы они регулярно поступали с пищей. Многочисленные исследования доказывают положительное влияние витаминов на здоровье. Чаще всего упоминают ниацин, фолиевую кислоту, витамины В, Е и С. При высокой физической активности потребность в витаминах увеличивается. В холодное время года прием витаминных добавок помогает замедлить окислительные процессы, улучшить адаптацию к тренировкам и поддержать иммунную систему [6]. В своей работе хоти более подробно рассмотреть витамины группы В и С, так как они имеют свойство не накапливаться в организме. Есть ряд продуктов, которые насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Главное – заготовить их заранее, чтобы получать незаменимые компоненты из натурального источника – сезонных ягод, овощей и фруктов. Суточная норма потребления витаминов C и B показана в таблице прил. 1. И, соответственно, возникает необходимость в их восполнении. Дальше рассмотрим продукты, которые очень богаты этими витаминами растут в нашем регионе. Такими продуктами являются северные ягоды. Северные ягоды – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Обычно они лидируют по содержания витамина C, который участвует во многих процессах в организме, и является отличным жаропонижающим средством. Также ягоды северных лесов богаты антиоксидантами, противодействующими свободным радикалам в организме человека. Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует снижению риска возникновения деструктивных процессов в клетках – от преждевременного старения кожи до развития раковых патологий. Человеку важно ежедневно получать весь набор полезных веществ в необходимом количестве. Если баланс не соблюдается, то замедляется метаболизм, не хватает энергии, нервная и эндокринная системы работают с перегрузкой, быстрее разрушаются клетки, а новые образуются медленно. Все это ведет к чувству усталости, апатии, частым простудам. Однообразное или несбалансированное питание может привести к недостатку того или иного витамина, что в последующем может повлечь нарушение обмена веществ и возникновение различных заболеваний. Поэтому важно знать усредненные величины, необходимые для поступления с пищей или в виде биологически активных добавок, обеспечивающие оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека. Для получения необходимого количества витаминов, нужно знать их примерное содержание в ягодах и фруктах. Зная их количество в одной ягодке, можно рассчитать, сколько ягод необходимо употреблять ежедневно. Была изучена информация и определено среднее значение массы ягоды каждого вида (прил. 4). В процессе работы было проанализировано содержание витаминов в одной ягоде, необходимое суточное потребление витамина и в результате получили количество ягод, которое необходимо употребить в сутки для поддержания в организме оптимального содержания витаминов В и С. Данная информация носит рекомендательный характер, так как каждый организм индивидуален и сами по себе витамины у всех по-разному накапливаются и выводятся. Разумеется, можно применять для пополнения организма искусственные витаминные комплексы, но ведь невозможно заменить то, что придумано и произведено самой природой. Для детального анализа результатов можно обратиться к таблицам в приложении 5. Наиболее богатыми витамином С являются морошка и черная смородина, В2, В5, В6 больше всего содержится в водянике, земляника богата витамином В9. Витамин В12 в северных ягодах, рассмотренных в работе, не встречается, так как он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины способствуют деятельности гормонов, а также увеличению сопротивляемости организма к пагубным воздействиям внешней среды (инфекциям, действиям высокой и низкой температуры и т.д.).

Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии

  • Автор: Тымчишина Катерина Руслановна
  • Руководитель: Бурзун Марина Сергеевна
  • Город, регион: г. Мурманск, Мурманская область
  • Наименование ОУ: ПОЧУ «Мурманский кооперативный техникум»
Другие работы