Когда-то считалось, что река Сивинь берет свое начало с трех родников находящиеся на окраине села Старый Корсаковский Майдан. Но в 80-х годах была сооружена плотина и они были затоплены. Следовательно, истоком реки Сивинь является образовавшийся пруд. В последнее время вода в пруде стала сильно цвести, помутнела и изменила окраску. В водоеме водится достаточно большое количество рыбы. Но перед жителями встал вопрос, а можно ли её употреблять в пищу и можно ли купаться в водоеме без вреда для здоровья? Возникла необходимость провести исследовательскую работу по оценке экологического состояния истока реки Сивинь.
Цели исследовательской работы:
- Описать географическое положение истока реки Сивинь.
- Выявить основные источники загрязнения и состав загрязняющих веществ, находящиеся в бассейне водоема.
- Оценить степень техногенного и антропогенного воздействия на экологическое состояние пруда.
- Провести анализ на пригодность рыбы для употребления в пищу.
- Выяснить пригодна ли вода пруда для купания.
Экспериментальную часть мы начали с картографического исследования. Мы выяснили, что почти вся территория поселка находится в бассейне пруда, который является истоком реки Сивинь, следовательно, большинство сточных вод поселка, а вместе с ними и загрязняющие вещества рано или поздно попадают именно туда. Мы обозначили на карте возможные источники загрязнения водных объектов. Сведения о них мы занесли в таблицу. А так же проложили маршрут впадения стоков с тепличного предприятия.
Анализируя источники и природу загрязняющих веществ, мы выдвинули гипотезу что в пруде Рязанка могут скопиться: Тяжелые металлы; 2. Нефтепродукты; 3.Органические загрязнители; 4. СМС и их производные; 5.Остатки минеральных удобрений и пестицидов,
Для проверки гипотезы мы провели анализ воды в пруде.
Мы выявили, что основная масса загрязняющих веществ поступает в начало пруда со стоками из поселка и тепличного предприятия. По мере отдаления вода приобретает окраску и запах близких к естественным, прозрачность увеличивается. Концентрация многих ионов значительно уменьшается.
Химический анализ рыбы проводился специалистами СЭН на содержание солей тяжелых металлов и общую токсичность рыбы. Оценка показала биологическую безопасность состава рыбы, и пригодность ее к употреблению в пищу.
По результатам органолептического анализа видно, что У рыб ощущается достаточно сильный неприятный запах от жабр и внутренностей. Ощущаются и посторонние запахи мяса рыбы.
По результатам нашей исследовательской работы мы сделали следующие выводы:
- Экосистема истока реки Сивинь испытывает достаточно сильную антропогенную нагрузку, так как большая часть промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и других загрязнений поселка Кадошкино со временем попадают туда со стоками и талыми водами.
- Очистные сооружения поселка устарели и их стоки являются опасным источником загрязнения окружающей среды.
- Поступление биогенных веществ приводит к эвтрофикации водоема
- В начале водоема химические и физические показатели свойств воды не соответствуют нормам и не пригодна для купания, по мере отдаления от места впадения в пруд воды улучшается и пригодна для купания и полива огородов.
- онцентрация тяжелых металлов в мясе рыбы не превышают ПДК. Мясо рыбы токсически безопасно, и после термической обработки можно употреблять в пищу.
- Рыба приобрела характерный неприятный запах.
По итогам нашей исследовательской работы мы разработали рекомендации:
- Провести капитальный ремонт или построить новые очистные сооружения.
- На предприятиях поселка внедрить современные технологии очистки воды
- Тепличному предприятию необходимо восстановить систему кругового использования дренажа и прекратить сброс стоков в окружающую среду.
- Информировать население о качестве воды в водоемах, о последствиях загрязнения и необходимости соблюдения чистоты.
- Не рекомендуем употреблять рыбу в пищу и купаться в данном водоеме.